Friday, November 4, 2011

보르도의 몽테스키외 그리고 포도주 (I)

Wine Review  2011년 4월호 게재 됨 / 2014년 9월 22일 일부 수정

홍석진 씀

프랑스 남서 지방에 위치한 보르도에는 3M이 유명하다. (수상록의 저자인 16세기 Montaigne, 18,9세기 Montesquieu, 1952년 노멜 문학상 수상자인  Mauriac) 그 중 Montaigne와 Montesquieu의 동상이 보르도 시내의 깽꽁스 광장에 서로 마주보고 있다. 그리고 보르도 3대학을 Michel Monteaigne 대학으로 보르도 4대학을 Montesquieu 대학으로 명명하고 있으며, 이외에 중고교 혹은 거리 이름으로 그들의 이름을 많이 사용하고 있다. Montesquieu의 대표적인 저서인 "법의 정신 (L'Esprit des Lois)"으로 명명한 거리에는 보르도에서 가장 유명한 건축물인 보르도 국립극장 (Grand Théâtre)과 프랑스 국립은행 등이 위지해 있다.

깽꽁스 광장 인근에는 위대한 인물 광장 (Place des Grands Hommes)이 자리하고 있다. 이 광장은 하늘이 열린 팡테온으로 일컬어지고 있고, 이 광장을 중심으로 깽꽁스 광장 방향에는 몽테뉴 거리로 반대 방향은 몽테스큐 거리로 명명하고 하고 있다. 이 위대한 인물 광장을 중심으로 6개의 길이 Jean Jacques Rousseau, Voltaire, Diderot등 몽테스큐가 말년에 참여했던 백과사전 편집의 주요 인물들의 이름을 거리의 이름으로 명명되었다.

그리고 몽테스큐의 길 5번지에는 보르도에서 가장 유서 깊은 Le Chapon Fin이라는 레스토랑이 위치해 있는데, 이 레스토랑은 보르도 시내에 있는 3개의 미슐랭 별하나 등급의 레스토랑으로 제2차 세계대전 이전에는 프랑스 최고의 레스토랑으로 별 3개를 유지한 바 있다.

몽테스키외는 1728년 프랑스 학술원 회원이 된다. 그리고 유럽의 주요국가를 여행한 후 1731년 자신의 고향인 보르도 인근의 라 브레드로 돌아온다. 이 때부터 그의 최대 역작인 "법의 정신"의 저술에 몰두하게 된다. 그가 태어난 곳인 라 브레드 성은 그라브 지역에 위치하고 있고 바로 인근 북서방향에는 Chateau Haut-Brion (보르도 5대 와인 중 하나)이 있는 페삭-레오냥 지역이 자리잡고 있다. 몽테스키외는 성 인근의 자신의 포도밭을 저술 활동을 위한 사색과 명상의 장소로 이용 하였을 뿐 아니라 그라브 산 포도주와 Chateau Haut-Brion의 포도주를 영국과 독일로 수출 확대에도 힘을 기울였다.

몽테뉴 처럼 몽테스키외도 왕성한 지적 작업 후에는 포도주가 적당한 휴식을 가져다 줌을 발견하여 다음과 같은 말을 남겼다. 가론느 강가의 포도주, 포도, 공기는 우울함을 예방해주는 해독제 역할을 한다.” 이러한 포도주 덕분에 그는 법의 정신이라는 위대한 작품을 남길 수 있었고, “연구란 삶의 역겨움을 치료해주는 명약이다.”라는 명언도 남겼다.

몽테스키외의 포도주와 자신의 고장에 대한 서비스 정신 (L’esprit au service de sa region)과 열정이 엿보이는 사건이 1725년 발생했다. 보르도 지역의 포도밭이 확장되는 것에 대한 불만이 있었던 왕실에서 새로운 포도 묘목을 심는 것을 막는 법령을 포고 하였다(1725년 2월 25일). 몽테스키외는 이 법령이 보르도산 포도주의 다양성을 막고, 다양성 없는 포도주는 수출하는데 가장 큰 걸림돌이 됨을 지적하여 법령의 시행을 적극적으로 막았다. 그는 또한 세금이 포도주의 소비를 막고 있다고 그의 처녀작인 페르시아인의 편지에서 표현하여 과세가 포도주의 보급을 막고 있음을 지적하였다. 몽테스키외의 포도주에 대한 애착과 보급을 위한 활동이 보르도 산 포도주의 가치를 더해주었음 의심의 여지가 없다.

보르도 시와 보르도 지역 상공회의소(CCIB)는 몽테스키외의 포도주에 대한 애착을 기리기 위해 2010년부터 포도주 관련 국제 도서 비엔날레를 개최하여 포도주관련 도서, 사진, 마케팅, 역사, 과학, 여행 안내서 그리고 포도주와 음식 분야의 창작인에게 “몽테스키외 상 (Prix Montesquieu)”을 수여하고 있다.

- 마케팅 분야: Le Marketing du Vn (Emmanuelle Rouzet, Gérard Seguin), Dunon 2006
- 과학 분야: Le Vin Rosé (Claude Flanzy, Gilles Masson, Franҫois Millo), Féret 2009
- 요리와 포도주: Grands Crus Classés-Grand Chefs Etoilés-Bordeaux 1855 (Jacques Dupont, Jancis Robinson MW, Sophie Brissaud), Martiniêre 2009
- 문학, 예술: Traité du bon usage du vin (Franҫois Rabelais), Allia 2009
- 안내서: Grands Crus Classés du Médoc (Pierre Le Hong, Eric Bernardin), Sud Ouest 2010
- 사진: Saisons du Médoc (Jean-Luc Chapin), Confluences 2010
- 역사: Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, Des origins à nos jours (collectif sous la direction de Anne-Dominique Zufferey), Infolio 2009
- 기타 (심사위원상): Les Zinzins du Zinc-le guide des meilleurs bars à vins de France (Egmont Labadie, Pierrick Bourgault), Fleurus 2007 //끝//

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